В мире будущего нет места для среднего класса?

Пандемия COVID-19 и переход в онлайн-режим уже внесли заметные изменения в рынок труда, однако он будет меняться еще сильнее. Наиболее сильный удар будет нанесен по среднему классу: в мире будущего не будет работы в привычном сейчас смысле.

Еще в далеком 1984 году американским писателем и футурологом Джоном Нейсбитом было предсказано, что мир перейдет от иерархических структур управления к сетевым. Хотя он вряд ли понимал под сетями даже что-то похожее на нынешние цифровые сети.

Бенефициары и проигравшие
Как и при любых общественных изменениях, перемены, которые произойдут в организации труда, приведут к появлению и выигравших, и проигравших. В первую очередь, бенефициарами этих изменений станут те, кто сможет доказать свою эффективность и необходимость, работая в гибкой организационной среде, которая не требует каждодневного отсиживания положенных часов в офисах.

В результате в ближайшие десять лет наверняка возникнет проблема невостребованности квалифицированных кадров. У богатых стран будет возможность ответить на нее переходом к распределительным системам вроде «гарантированного дохода» (его еще в начале 1950-х годов предлагал Джон Гэлбрейт). В 2017-2018 годах Финляндия провела тестирование данной модели, в ходе которого 2000 безработных в течение двух лет ежемесячно получали по €560. Эти денежные суммы позволили людям ощущать себя комфортнее, но не смогли помочь им найти работу.

Перспективы среднего класса

Средний класс, резкий подъем благосостояния которого в середине XX века стал определяющим для идеологии современного Запада, оказался в наиболее уязвимом положении в новейшей экономике. Падение его относительных доходов начало происходить с 70-х годов двадцатого столетия, а в эпоху постцифровой экономики оно может значительно ускориться.

При этом произойдут кардинальные изменения и в самой концепции «работы» (job), являвшейся центральной для капитализма XIX–XX веков. Уже сегодня она уступает место идее «подработки» (gig) — относительно короткого и интересного проекта, после которого может возникнуть застой в продуктивной деятельности.

Возможно, сама идея продуктивной деятельности будет значительно расширена за счет включения в нее усилий по воспитанию детей, ухода за пожилыми и больными и социального волонтерства. Классические способы измерения занятости, которые сейчас пугают нас цифрами увеличивающейся безработицы, станут бессмысленными. Большинство населения развитых стран в течение основной части свой жизни будет занято лишь частично.

Что нас ждет

Нас ожидает возникновение спроса на новые информационно-телекоммуникационные системы безопасной удаленной и распределенной работы множества команд. Проблема квалификации и численности персонала встанет еще более остро. Будут пользоваться спросом универсалы, которые обладают одновременно глубоким знанием, скажем, психологии и систем работы с большими данными.
А вот работу узких функциональных специалистов легко могут заменить алгоритмы, технологические платформы и сервисы, что является объективно плохой новостью для данного типа сотрудников, преобладающих на сегодняшний день в бизнес-среде. По всей видимости, в ближайшем будущем основной головной болью развитых экономик станет поиск соответствующих занятий для растущей массы безработного «офисного планктона».

Источник: https://yandex.ru/turbo/s/forbes.ru/biznes/403801-konec-raboty-pochemu-v-mire-budushchego-net-mesta-dlya-srednego-klassa?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com