Победное пламя. История Олимпийского огня

Огонь — один из самых главных символов Олимпиады. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до момента их окончания.  Традиция уходит глубоко корнями к Древней Греции, когда Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

История

Древние греки считали, что огонь — это божественный дар, и поэтому они поддерживали огонь перед главными храмами. Так было и в главном святилище Олимпии, где проходили древние Олимпийские игры. Тогда пламя зажигали с помощью лучей солнца и специального зеркала параболической формы, чтобы обеспечить его божественную «чистоту».

В настоящее время Олимпийский огонь зажигают в Афинах за несколько месяцев до открытия. 11 женщин, в основном, актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них разжигает огонь с помощью параболического зеркала. Далее используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете.

Кроме основного факела, от Олимпийского огня зажигаются специальные лампы, предназначенные для сохранения пламени на случай, если основной факел или даже огонь погаснет по той или иной причине. Известно несколько случаев, когда огонь затухал во время игр, например, в Монреале в 1976 году во время сильного ливня и в Лондоне в 2012 году за 20 дней до начала Игр.

Ответственность за организацию церемонии зажжения факела всегда лежит на Национальном олимпийском комитете Греции, который также организует последующую транспортировку пламени бегунами на стадион Панатинаикос в Афинах.

Эстафета Олимпийского огня

Казалось бы, что может быть масштабнее, чем проведение Олимпийских игр, объединяющее тысячи спортсменов и миллионы болельщиков. Спорт великолепен. Но даже самые продолжительные Олимпиады длятся меньше 3 недель. Да и не у всех есть возможность побывать на них. Поэтому именно эстафета Олимпийского огня – настоящий шанс для всей Земли прикоснуться к величайшему спортивному действию.

Прибытие олимпийского огня — доставляет особое чувство принимающей стороне. Начиная с 1936 года эстафета факелоносцев стала неизменным атрибутом старта Игр. При этом каждый раз с огнём происходит занимательная история. В 1968 году мексиканцы попытались повторить маршрут Христофора Колумба, а в 1976 году пламя передавали с помощью лазерного луча. На Олимпиаде 1980 года в Москве всем запомнился момент передачи огня, когда знаменитый атлет Виктор Санеев передаёт факел Сергею Белову. От волнения Белов схватил сильно факел, когда он был еще в руках Санеева так, что атлет успел еле вырвать свою руку.  Эстафета Огня в 2008 году по пути в Пекин также однозначно останется в истории: факел побывал даже на Эвересте – на высочайшей вершине Земли – к этому событию китайцы построили специальный подъемник.

Отдельного внимания заслуживают факелы, дизайн которых изготовляется для определённой Олимпиады. Но об этом мы расскажем чуть позже…