Самые необычные ремесла в мире

Сегодня многие люди тратят на работу большую часть своей жизни. И только малый процент человечества по-настоящему любит своё дело. Сегодня, мы поговорим о тех занятиях, которые совершенно точно доставляют максимум удовольствия тем, кто ими занимается.

Резьба на слоновой кости

           

Резьба по кости — один из древнейших видов народного промысла, имеющий неповторимый стиль. Такое ремесло, включает в себя резьбу на костях или же зубах различных животных. Например, кашалотов, китов, а также моржей. В настоящее время основным центром косторезного искусства по-прежнему остаётся Китай. Однако, из-за запрета на добычу бивней слоновая кость используется все реже, а вместо неё в ход идут более доступные материалы –  зубы верблюдов и волов. Тем не менее, изделия китайских мастеров продолжают поражать своим изяществом, сложностью и совершенством.

Выдувка стекла

Выдувка стекла техника, включающая придание стеклу различных форм. Есть много методов того, как выдуть стекло необычным способом и придать ему тот цвет, который хотелось бы. Предметы, сделанные по этой технике, чаще всего имеют круглую или спиральную форму. Сама техника, основывается на раздувании литого стекла в пузырь, при помощи сварочной горелки. А человека, который выдувает это самое стекло, называют стеклодувом.

Таксидермия

Пожалуй, самое своеобразное ремесло, если не сказать жестокое. На самом деле, таксидермия – это набивка чучел, которая сегодня считается формой искусства и служит как своеобразное хобби и дополнительный метод изучения анатомии. Само действие таксидермии включает подготовку и набивку шкуры животных. Основой при таком производстве служит металлический или деревянный каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом, после чего шкуру надевают на готовую жёсткую модель животного. А сам манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе.

Одним из наиболее известных примеров является чучело Грипсхольмского льва. Согласно истории в 1731 году бей Алжира подарил шведскому королю Фредрику I живого льва. После его смерти было принято решение изготовить из него чучело. Однако никто на тот момент не имел представления, как должно выглядеть чучело льва. В результате получившееся чучело не имело ничего общего с настоящим животным. Находится данное изделие в Швеции в музее замка Грипсхольм. Но из-за того, что само чучело сделано криво, оно уже давно стало предметом высмеиваний.

С появлением фотографий чучела в интернете изображение Грипсхольмского льва стало интернет-мемом.

Батик

Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов и специальных красок.

На шёлк, хлопок, шерсть или синтетику наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке используется специальный закрепитель, называемый резерв. Роспись батик издавна известна у народов Индонезии и Индии. Ну а сегодня, ремесло получило большую популярность среди художников и рукодельниц, а с 2009 года внесено в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества.

Балансировка камней

За последние несколько лет строительство пирамидок из балансирующих камней превратилось в своего рода терапевтический ритуал, основанный на принципах медитации. Балансировка камней – особое искусство, от которого веет первобытной культурой. Овладевшие им мастера не пользуются клеем, им помогает лишь терпение, сноровка и знания. Данные скульптуры не вечны, и надо быть готовым к тому, что сильный порыв ветра может все разрушить в один момент. Но, как завораживают своим видом эти каменные изваяния, практически парящие в воздухе!

Процедура предельно проста: просто кладёте один камень на другой, затем повторяйте то же самое, сохраняя конструкцию в равновесии. Единственным связующим звеном при этом должна быть гравитация.

Наиболее важным элементом является «фундамент», на котором будет стоять фигура. Для его устойчивости, каждый камень покрыт множеством углублений разного размера. Обращая внимание на которые, вы научитесь складывать камни так, что они будут оставаться неподвижными едва касаясь друг друга.

Экспериментально скрипичное ремесло

Мастера этого дела изобретают инструменты, придавая им новые формы. Больше всего это ремесло используется в жанрах экспериментального рока и джаза. Большинство инструментов создается в одном экземпляре. И хоть такой вид ремесла нельзя назвать основным и необходимым, иногда изменения кардинально меняли инструмент. Одним из таких случаев считается фортепиано –  раньше у него было целых 6 педалей, а теперь осталось только 2.

Карвинг

Карвинг — вид художественной резки по овощам и фруктам, которые гармонично сочетаются между собой. В таком букете могут быть собраны не только фрукты, овощи, конфеты, цветы, лиственно-декоративные растения, а также игрушки и другие декоративные элементы.

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии. Ещё В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Так, постепенно, карвинг стал актуален во всём мире. Сегодня, даже проводятся различные соревнования по карвингу.

Квиллинг

Квиллинг — искусство бумагокручения. Сейчас этот вид творчества является одним из самых популярных. Он основан на создании плоских и объемных композиций с помощью цветных полосок бумаги.

Трафареты для квиллинга      

                      

Иглы для квиллинга                            

Современная техника подразумевает закручивание обычной цветной бумаги, которую предварительно режут на узкие полоски. Затем им придают нужную форму и склеивают полученные фигурки между собой для создания полноценных изделий.

Бумажные полоски для квиллинга

Гончарное ремесло

Глина – распространённый материал, которым щедро одарила нас природа. Многочисленные археологические находки подтверждают, что первые вылепленные вручную изделия из глины принадлежат эпохе неолита. Поначалу люди пытались вылепить из неё предметы первой необходимости – посуду для приготовления пищи, чашки, тарелки, которые были практичными, но непритязательными. Со временем, после того как был изобретён гончарный круг и открыты способы обжига, бесформенный кусок глины в руках профессиональных мастеров начал превращаться в изысканные изделия.

Сохранившиеся до наших дней прочные глиняные фигурки и предметы быта в самых ярких красках рассказывают об истории развития древнего ремесла, которое со временем развилось настолько, что стало искусством.

Если ранее ремесло было источником заработка, то теперь это способ релаксации и творческого самовыражения.

Работа с глиной сильно расслабляет и успокаивает. Поэтому, такое увлечение быстро перерастает в серьёзное хобби. Кстати, существуют методики глинотерапии, направленные на снижение агрессивности, устранения фобий, а также негативных эмоций у взрослых людей.

Работая с живым материалом, извлечённым из недр земли, человек как бы соприкасается с природой, получая от неё заряд энергии. Гончарство, по своему терапевтическому воздействию, можно сравнить с прогулкой по лесу или же отдыхом на берегу моря. Ведь то, что контакт с природой спасает от усталости и эмоциональной истощённости, однозначно и не нуждается в доказательствах.