Баходыр Гафуров: «Сезон сложился великолепно»

Первый вице-президент Федерации хоккея Узбекистана подвёл итоги прошедшего сезона и заглянул в будущее хоккея Республики.

— Баходыр Исмаилович, подведите краткие итоги прошедшего года для ФХУ.
— Если быть кратким, то 2019 год, прошел для нас под знаком клубного хоккея. Мы посчитали, что очень важно на самом начальном этапе развития хоккейного движения в стране дать возможность людям вживую прикоснуться, познакомиться с этой, на первый взгляд, чуждой нам, но от этого не менее прекрасной игрой.

Был организован и проведен первый Чемпионат Узбекистана. В нем приняли участие четыре команды. На наш взгляд, как и на взгляд сторонних наблюдателей, турнир удалось провести на достойном уровне, насколько это позволяли условия, которыми мы располагали.

По-настоящему роскошные условия у нас появились с открытием в марте прошлого года «Хумо Арены». Уже в мае месяце мы протестировали её, проведя турнир четырех молодежных команд из России и Узбекистана, а в июне детский международный турнир.

Тогда же, в мае, было принято решение о создании профессиональной команды для участия в Чемпионате ВХЛ на базе хоккейного клуба «Хумо». В течение трех летних месяцев нам удалось собрать боеспособный коллектив, и уже 11 сентября хоккейный клуб «Хумо» стартовал в розыгрыше Чемпионата ВХЛ сезона 2019-2020 на родной арене. И стартовал довольно «шумно» — с громкой победой. Не сомневаюсь, что любители хоккея прекрасно помнят этот дебютный матч крылатых и голевую феерию из пяти безответных шайб в ворота соперника.

Ещё одним важным событием прошедшего года стало вступление нашей Федерации в ряды членов Международной Федерации хоккея. Ну и, конечно же, на протяжении всего года мы не забывали и занимались детскими школами.

— Кстати, в апреле хоккейный клуб «Хумо», выступающий в Высшей хоккейной лиге, объявил о пропуске сезона.
— Вы сами видите, какие разворачиваются события в масштабе всего мира, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на весь наш оптимизм, у нас нет иллюзий насчёт того, что вопрос с полным снятием ограничений не разрешится сам собой в течение 1-2 недель или даже месяца. Динамика распространения заболевания показывает, что рестрикции, по меньшей мере в отношении свободного трансграничного перемещения и проведения массовых спортивных мероприятий будут действовать на территории России и Узбекистана относительно продолжительное время.

30 апреля истекали сроки действия контрактов игроков и тренерского штаба, то есть мы должны были принять решение по заключению новых контрактов до этой даты. Принимая в расчет ситуацию, складывающуюся вокруг пандемии, руководством Федерации и Клуба было принято решение не связывать себя, игроков и тренеров обязательствами в условиях полного отсутствия понимания по срокам начала нового сезона и возможности команды беспрепятственно принять в нем участие. Формат проведения игр без зрителей (такой вариант сейчас рассматривается многими хоккейными лигами) в новом сезоне для нас также является неприемлемым, поскольку, в нашем понимании, зрительская поддержка — это неотъемлемая часть хоккейного матча, а зачастую становится решающим фактором, необходимым для победы. Какое значение имеет поддержка болельщиков, мы могли воочию наблюдать в победной серии 1/8 финала с «Торосом» и, наоборот, её отсутствие в матчах против «Звезды» в четвертьфинале. По признанию самих игроков, они, собственно, и играют ради болельщиков.

В большей степени, решение о роспуске команды и неучастии в следующем сезоне было принято в интересах самих игроков и тренеров, чтобы у них была возможность успеть решить вопрос с трудоустройством в другие клубы.

— Повлияет ли пропуск сезона клубом «Хумо» на сроки формирования сборной Узбекистана?
— Мы планировали уже в этом году начать формировать сборную команду, в первую очередь из ребят команды «Хумо-2». Пока трудно говорить, на сколько придется сдвинуть этот процесс во времени, но то, что сдвинуть придется, сомнений нет. Очень надеюсь, что сможем принять участие на квалификационном раунде Чемпионата мира ИИХФ не позднее 2022 года.

— А как для вас, лично, проходит время самоизоляции?
— Знаете, то, что сейчас скажу, может показаться банальным и изрядно поднадоевшим за время карантина, но тем не менее несомненным, возможно единственным, плюсом сложившейся ситуации я считаю возможность проводить больше времени с семьей, уделять больше времени воспитанию детей.

Даже во время изоляции работы хватает, чтобы быть занятым почти целый день, тем более, что Федерация хоккея — это не единственное место работы для меня. Несмотря на это, все-таки сейчас хватает времени на то, чтобы помочь детям с уроками, ответить на часть из тысячи интересующих их вопросов, просто посмотреть вместе телевизор, кино, поиграть в игры и, конечно, помочь им не забыть о физкультуре и спорте.

— Чем Федерация хоккея занимается сейчас, в период пандемии?
— Уже больше месяца все наши сотрудники работают на удалёнке. Кстати, все с большим нетерпением ждут, когда смогут вернуться на свои рабочие места, встретиться и вживую пообщаться с коллегами.

Сейчас активно занимаемся разработкой стратегии развития детского хоккея. Держим связь с тренерами и детьми, поддерживаем форму дистанционно. Не растерять физическую форму во время вынужденной паузы – это очень важно для ребят. Потом придется долго и мучительно нагонять отставание. Понимая, что самоизоляция затягивается во времени, мы решили записать цикл видео-тренировок, по которому смогут заниматься не только действующие воспитанники детских хоккейных школ, но и все желающие дети и подростки. Видео-уроки будут в открытом доступе. Дистанционно ведутся занятия с судьями. В последние дни в Узбекистане заметны послабления в режиме самоизоляции, так что надеемся, что скоро дистанционные тренировки заменим на самые настоящие.

Подводя итог, хочу сказать, что планы по развитию хоккея в стране самые серьёзные, и ФХУ продолжит их воплощать в жизнь. Главное — чтобы все были здоровы!

11 мая, 2020|Новости|