Перспективы развития дистанционного обучения

Уже сегодня можно предположить, что онлайн-образование совсем скоро станет таким же обычным явлением, как и покупки в интернет-магазине. Не сложно догадаться, что толчком этому послужила настигнувшая врасплох многие страны пандемия коронавируса. Резкий переход на самоизоляцию заставил нас искать новые пути коммуникаций и способы поддержания контакта с внешним миром. Сфера услуг и образования несёт в данном случае меньшие потери и имеет куда больше возможностей адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Ещё несколько лет назад дистанционное обучение хоть и пользовалось спросом – не достигало таких масштабов. На ряду с другими странами, онлайн-обучение активно развивается и в Узбекистане. Например, директор учебного центра 5+ Александр Климов рассказал о том, как пандемия повлияла на его бизнес:

«В начале марта мы, прогнозируя ситуацию, начали просчитывать различные варианты продолжения работы. В результате перешли в онлайн, снизили стоимость занятий на 30%, а также предоставили отсрочку абсолютно всем студентам до окончания карантина. Мы научились считать деньги и постарались оптимизировать бюджет. Финансовая модель нашей компании позволит «выжить» при потере 70% выручки и без увольнений сотрудников только в течение пяти месяцев. Сейчас доходы просели почти на 60%. В итоге мы остановились на уменьшении зарплат каждому до 50%».

Из всего этого следует, что чуть ли не единственным возможным способом обучения являются онлайн-занятия. И что даже после окончания карантина мы с большей вероятностью увидим соотношение 20 на 80 между онлайном и оффлайном. Безусловным плюсом здесь однозначно является отсутствие потребности в наличии здания для обучения. Благодаря чему, сэкономленные с аренды деньги можно вкладывать в то, что будет более полезно для студентов. В будущем, требования будут только расти, и чтобы соответствовать установленной планке людям придётся больше времени тратить на образование. Например, знание английского языка на уровне Upperintermediate увеличивает зарплату почти на 20%. Но, где взять столько свободного времени, чтобы потратить его на изучение языка, да и в принципе на повышение своей профессиональной квалификации? Тут и окажется полезным обучение в онлайн, которое не требует дополнительных часов на дорогу.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем нас ждут значительные изменения в сфере образования, и стать востребованным специалистом в любой профессиональной деятельности.

 

Источник: https://www.rbc.ru/trends/education/5eb26dde9a794757b84fe75e?from=center