Как изменит дистанционная работа востребованность специальностей

И как поменяется функционал сотрудников после карантина

Пандемия коронавируса и последовавшая самоизоляция повлияли на все аспекты нашей жизни. Серьезные изменения коснулись в том числе и бизнеса с экономикой. Организации в период карантина разделились на два лагеря. Компании, которые работали в полной или какой-то мере удаленно, и те, для кого подобный опыт стал первым. При том первые составляли явное меньшинство – менее 30%.

Столь кардинальное изменение формата работы для вторых влечет множество последствий. Очевидно, что одно из них – пересмотр реальной эффективности сотрудников. Можно ожидать серьезную ротацию персонала в связи с переоценкой объективных результатов работы каждого конкретного специалиста. В первую очередь проверка квалификаций и подготовленности IT отделов и их менеджмента к переходу в цифровой режим работы.

Ожидается, что даже после окончания карантина, многие компании сохранят удаленный или частично удаленный режим работы для тех сотрудников, на ком смена формата не сказалась на результатах, эффективности и комфорте взаимодействия. Организации с переходом на дистанционный процесс работы зачастую осознают, что этот тест не такой уж страшный.

Очень вероятно, что произойдет аудит административных отделов. Перенос части штата на удаленный формат работы будет обозначать сокращение потребностей в обеспечении работы офиса. Меньше сотрудников – меньше необходимости в специалистах для поддержания процессов работы внутри офиса. В особенности это касается должностей, связанных с прикладной физической работой внутри офиса (секретари, помощники, офис-менеджеры и так далее).

Существенные перемены перетерпит и HR-сектор (отдел кадров и управление персоналом). Если ранее, онлайн-интервью оставались крайней мерой, и уровень доверия к ним был низок. То с переходом на дистанционный режим, многие привыкли к формату видеозвонков и видеовстреч. Это позволит ускорить процесс найма, в особенности на руководящие должности. Так как решения по приглашению специалиста на такую позицию требует непосредственное участие топ-руководства организации. Стеснённые свободным временем, провести онлайн-собеседование для них будет куда удобней и быстрей, чем находить подходящее окно для очной встречи.

Менее важным для соискателей станет и географическое местоположение офиса. С переходом на более активный дистанционный формат сотрудничества увеличится привлечение к работе региональных специалистов, которые ранее имели преграду в виде переезда.  

Так кто же станет более востребован с перетеканием рабочих процессов с оффлайна в онлайн? Конечно же, в первую очередь, директора по цифровой трансформации. Положительная динамика в этой профессии уже стабильно наблюдается последние несколько лет. Менеджерам по развитию бизнеса и продажам (что важно диджитал продажам) спрос также только возрастет. Хотя стоить отметить данные специальности особенно актуальны в период любого кризиса.

Вся сфера бизнес образования, тренингов и коучинга более чем наполовину перейдет в формат дистанционных образовательных программ.

Изменится и корпоративная этика организаций. В особенности HR. Если раньше сплоченность коллектива во многом достигалась за счет реальных коллективных сборов и встреч. То в ближайшее время не чуждыми станут онлайн-общение коллективов вне рабочего времени.

Безусловно можно сказать одно, как после любого мирового потрясения, нас ждет перестроение многих привычных нам бизнес процессов и понимания работы.

Источник: https://www.vedomosti.ru/