Умид Ахматджанов пригласил Гиясова принять участие на Олимпиаде в Токио

Сегодня Президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов принял серебряного призера Олимпийских игр в Рио, чемпиона Азии и мира, перешедшего в профессиональный бокс Шахрама Гиясова.

В ходе беседы Умид Ахматджанов отметил, что хотел бы видеть Шахрама на Олимпиаде в Рио.

«Шахрам, я поздравляю тебя с успешными выступлениями на профессиональном ринге, где вы достойно представляя Узбекистан, доказываете, что наши боксеры самые лучшие. Мы не просто так отправили тебя в США. Здесь тебе нет равных. Ты можешь продолжать готовиться за рубежом, проводить бои, повышать свое мастерство. Но ты должен быть в сборной Узбекистана на Олимпиаде-2020 в Токио. Национальный Олимпийский комитет всегда готов поддержать тебя и оказать необходимую помощь».

В свою очередь Шахрам Гиясов заявил, что с радостью готов принять это предложение и участвовать в Олимпийских играх.

«Я очень благодарен за внимание и такую поддержку. Было приятно услышать от вас такие слова. Я постараюсь оправдать ваши ожидания. Если честно, я уже и забыл про Олимпиаду. А вы сейчас напомнили, и перед глазами пронеслись те моменты. Как мы выступали, как за нас болел весь Узбекистан, с какой теплотой и любовью нас встречали. Я с радостью принимаю такое предложение. Узбекистан – моя родина, и для меня честь выступать за свою страну будь то профессиональный или любительский ринг».

Боксер после беседы с Президентом НОК дал эксклюзивное интервью для официального сайта Национального Олимпийского комитета

— Сегодня спортсменам Узбекистана уделяется большое внимание. Создаются все условия, и сегодня в беседе с Президентом Национального Олимпийского комитета я тоже услышал слова поддержки. Каким будет результат, таким будет и вознаграждение. Мы очень рады такому повороту событий. Теперь нам необходимо соответствовать и работать. Мы чувствуем за плечами любовь всего нашего народа и это придает нам силы.

— Кажется, что когда боксеры переходят в профессионалы, они теряются, и за ними перестают наблюдать. Например, победители и призеры Олимпиады, чемпионатов мира всегда находятся в центре внимания. Но среди большинства бытует мнение, что если боксер перешел в профи, то отправился за рубеж, чтобы побольше заработать. После встречи с Умидом Махаматджановичем вы почувствовали изменения?

— Да, и большие. Мы перешли в профессиональный бокс. Сейчас вы наверняка знаете, что уровень боксеров у всех разный. Например, я стал чемпионом мира и Азии, завоевал серебряную медаль Олимпийских игр. В любительском боксе я взял всевозможные медали. Мне нужен был новый вызов, новые цели. Знаете, на сегодняшний день в профессиональном боксе нет абсолютного чемпиона из Узбекистана. Вот эту цель я поставил перед собой. Потихоньку, небольшими шагами я приближаюсь к поставленным задачам. Раньше, Узбекистан путали с Пакистаном, Афганистаном и другими странами. Сейчас в США, когда узнают, что я узбек, мне говорят «О Рио-де-Жанейро»? Улыбаясь, отвечаю, да. Нас узнают по результатам Олимпиады в Рио, нас уважают, зная, что у нас сильная школа бокса. Потихоньку, нас признает мир, и надеюсь, что в будущем это будет не только относительно бокса, но и других видов спорта. Ведь сейчас в этом направлении проводится большая работа со стороны Национального Олимпийского комитета.

После серебряной медали Олимпиады, я принял решение, стать чемпионом мира и перейти в профи. В итоге так и получилось. Сейчас, пообщавшись с Умидом Ахматджановым, я вновь почувствовал веру в себя, вновь проснулась та самая мечта – золото Олимпиады. Президент НОК обещал оказать поддержку. Теперь, я со спокойной душой вновь улечу в США, где буду совершенствовать свое мастерство.

— А это не помешает вашему контракту с промоутерской компанией?

— Перед тем как улететь с Узбекистана, мне в НОКе и в федерации бокса заявили, что ждут от меня медаль на Олимпийских играх. Следовательно, в контракте я внес пункт участия на Олимпиаде. Правда на чемпионате мира и Азии не смогу принять участие. А вот подняться на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр возможность есть, и я теперь ею планирую воспользоваться. Для начала надо будет принять участие в лицензионном турнире.

— На данный момент, какие планы?

— Вновь вылечу в США 25 мая, получу визу на 3.5 года. Очередной бой проведу в июле. Сейчас пока соперник неизвестен. Мы с промоутером и менеджером просматриваем достойного соперника. У нас есть возможность выбора. На данный момент у нас один промоутер с Муроджоном Ахмадалиевым. На данный момент мы оба провели по 2 боя, одержали убедительную победу и третий бой проведем в один день.

— Шахрам, мы были рады видеть вас в Национальном Олимпийском комитете. Желаем вам удачи в карьере, побольше ярких побед и достижения планов.