Как сегодня человек влияет на природу

На нашей планете все взаимосвязано. Принося вред природе сегодня, мы приносим, в первую очередь, вред нашим потомкам. К сожалению, человечество только сейчас начинает осознавать ответственность за будущее Земли. Все чаще мы видим выступления эко-активистов, все чаще правительства инвестируют свои средства в экологические партии и «зеленые» технологии.

Основная проблема сегодня – это неразумное потребление ресурсов планеты. Мы используем их так, как будто они никогда не закончатся и как будто они нам принадлежат.

В XX веке объем мирового производства был увеличен в 20 раз. Это, конечно, повлияло на нашу жизнь и положительно: детская смертность была уменьшена вдвое с 1990 года, а средняя продолжительности жизни, 59 лет, за последние полвека увеличена до 73 лет.

Сейчас на планете проживает 7,6 млрд людей. На самом деле это не так много, как может показаться. Это всего лишь 0,01% от количества всех живых существ планеты. Но человечество, даже в таком сравнительно небольшом количестве, наносит непоправимый урон природе — 83% от общего количества всех диких млекопитающий и 50% всех растений были уничтожены, отмечают аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) в докладе о природных рисках за 2020 год.

50% природных ресурсов, потребляемых сегодня, планета восполнить не может. При сохранении такой тенденции, через 30 лет нам понадобятся 3 планеты.

Воздействие человека на природу уже невозможно обернуть назад

Голодающий белый медведь на тающем леднике

Белые медведи на тающих ледниках

Средняя температура на планете с 1880 увеличилась на 0,9 градуса. Более двух третей роста, при этом, произошло в последние 50 лет. Причины такого роста кроются в огромном количестве выбросов в атмосферу парниковых газов. Температура мирового океана стала расти, тают вечные льды и снега. Чаще стали происходит различные наводнения, ураганы, пожары и засухи. Все это ведет к разрушению инфраструктуры и нехватке чистой воды.

Меняется и образ жизни оставшихся диких животных. Например, в результате таяния льдов в Гималаях сократилась популяция снежных барсов, в мировом океане погибают кораллы и живые организмы, питающиеся ими. Миллионы видов животных и растений находятся под угрозой вымирания. Исчезают огромные ледники, которые казались вечными, например, ледник Окйокуль. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предрекает в ближайшие десятилетие исчезновение ледяного покрова в Артике.

Тающие вечные ледники

Кораллы

Леопарды находятся на грани полного исчезновения

Мировому сообществу в срочном порядке необходимо менять экологическую политику, она должна стать более активной. В противном случае к 2100 году температура планеты может увеличиться на 5 градусов! Соблюдение Парижского соглашения может дать шанс планете, но при этом значительно изменится экономика стран.

Проснулся — убери свою планету

Одной из проблем современности является и рост отходов, производимых нами. Нам кажется, что одна пластиковая бутылка не нанесет планете существенный урон, но подумайте сами, ведь каждый из 7.6 млрд людей подумает так же, наша планета станет огромной мусоркой. Количество свалок в развитых странах регулярно растет.

Пластик – один из самых опасных отходов. Вы не раз видели фотографии дикой природы, когда пластик наносил увечья животным, несовместимые с жизнью, или в «лучшем» случае менял безвозвратно их жизнь.

Около 8% добываемой нефти идет на производство пластика. После покупки товара он нужен нам не больше, чем на минуты, а разлагаться он будет 1000 лет!

Просто представьте, в среднем за день человек производит до 1 кг мусора, а ежегодна планета пополняется 2 млрд тонн отходов.

Мы должны понять, в первую очередь, что государственные программы и эко-партии начнут работать только тогда, когда каждый из нас возьмет ответственность за себя и свою семью!

Источник: https://www.rbc.ru/trends/green/5e7a52849a79477d322a42e3