Эти спортсмены доказывают: не обязательно выигрывать турниры, чтобы быть знаменитым

Бесспорно, спортсмены созданы, чтобы выигрывать. Но наши герои доказывают, что любовь зрителей можно завоевать и по другому.

Сегодня в спортивной журналистике существует каста особых спортсменов – «лаки лузеры». Это те спортсмены, которые потерпели поражение и оказались в центре внимания одновременно. Причины могут быть разные: от внешнего обаяния до сочувствия к ним. Мы сегодня расскажем о некоторых из них.

Эрик «Угорь» Муссамбани

Молодой пловец из Экваториальной Гвинеи стал самым популярным спортсменом Олимпиады-2000 года в Сиднее. Эрик начал заниматься плаванием всего лишь за 8 месяцев до начала соревнований и тренировался исключительно в бассейне при гостинице, не видя никогда 50-метрового олимпийского варианта. На сам заплыв гвинеец вышел в обычных синих плавках, хотя на тот момент многие его соперники были одеты в новейшие костюмы, и с трудом надел свои очки. В итоге «счастливчик» преодолел дистанцию за 1 минуту и 52 секунды, создавая на своем пути брызги и шум. Тем не менее, писали о нем ничуть не меньше, чем о чемпионе Питере ван ден Хугенбанде и Александре Попове.

К сожалению, Муссамбани не смог получить визу в Грецию, чтобы выступить на Олимпиаде в Афинах, и привел в разочарование множество своих настоящих поклонников.

Эдди «Орел» Эдвардс

Глядя на этого молодого человека, уже можно проникнуться добротой и умилением. Майкл Эдвардс – обычный штукатур из графства Глостершир c прозвищем «Эдди Орел», ставший неплохим горнолыжником, но не попавший на Олимпиаду 1984. Майкл не стал отчаиваться и решил познакомиться поближе с прыжками на лыжах с трамплина. В итоге он не только получил право выступить на Олимпийских играх 1988 года, но и установил рекорд Великобритании.

Ставший любимчиком публики, эмоциональный и колоритный спортсмен стартовал в очках. На Олимпиаде 1988 он финишировал последним на 70-метровом и 90-метровом трамплинах, но зато стал чемпионом в сердцах людей.

После этих Олимпийских игр МОК изменил «правило Эдди Орла», по которому каждая страна должна была иметь представителя в каждом виде спорта, из-за чего Эдвардс не поехал на следующие соревнования.

А в 2010 его удостоили чести принять участие в эстафете олимпийского огня в Канаде.

Ямайские бобслеисты

 

А этих героев, ямайскую четверку, никто не воспринял всерьез. Они даже стали объектом подшучиваний. Но ямайцы сумели удивить всех на играх в Калгари, улучшая свой результат от заезда к заезду. Дадли Стокс и Майкл Вайт заняли 30-е место среди 41 экипажа в соревнованиях двоек, после чего популярность ребят среди публики заметно выросла.

В соревнованиях четверок у спортсменов сразу все пошло наперекосяк. После двух попыток они занимали только предпоследнее место, а на третьей —  потеряли контроль. Боб перевернулся, а зрители замерли, ожидая худшего. Но, к счастью, ямайцы остались целы и здоровы и дошли до финиша под бурные аплодисменты. С четвертой попытки команду сняли.

Роберт Ди «Худший в мире теннисист»

Роберт Ди проиграл 54 теннисных матча подряд, не выиграв даже ни одного сета, и занимал последнее место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. За три сезона соревнований в профессиональных турнирах он потратил около 200 тысяч фунтов стерлингов, но так ни разу и не одержал победу. Но зато, когда ему наконец удалось это сделать, газеты взорвались заголовками «Худший в мире теннисист, наконец, выиграл первый матч». Победа была завоевана на турнире в Реусе в матче с 17-летним соперником, не имевшим рейтинга. Правда, во втором круге Роберт снова уступил.

Ди судился с газетами за такой заголовок, утверждая, что он может негативно сказаться на его будущей работе в спорте. Но, как это не иронично, суд он тоже проиграл.

Лыжник из Венесуэлы, который всех насмешил

Адрин Салано – лыжник из Венесуэлы – тоже может «похвастаться» званием «худший в мире». Спортсмен отличился на чемпионате мира 2017 в Лахти. На квалификационном этапе 10-километровой дистанции он шел очень неуверенно, едва удерживая равновесие и падая на пути в гору. «Самое главное, что я каждый раз поднимался», — сказал после этого всего сам Салано. К моменту, когда он достиг 6,1-километровой отсечки, спортсмен уже сломал палку и сошел с дистанции. Позже выяснилось, что неуспех спортсмена связан со срывом тренировки в Швеции. Она произошла, потому что Адрина приняли за наркоторговца и развернули при пересадке в Париже.

Голый знаменосец

Если предыдущих спортсменов вы могли не знать, то этого помните точно.

Пита Тауфатофуа запомнился всем, кто смотрел открытие Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Знаменосец сборной Тонги появился на ней в национальной юбке и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом. Спортсмен вмиг стал любимцем всех таблоидов и социальных сетей.

Пита мечтал стать регбистом, но по состоянию здоровья занялся таэквондо. Пита мечтал попасть и на Олимпийские игры, но в Афины он не квалифицировался, в Пекин не попал из-за тяжелой травмы, а на подготовку к Лондону не хватило денег. В Рио-де-Жанейро спортсмен все-таки поехал, правда, не очень удачно, вылетев в первом же раунде.