Мариус Визер: «Ташкент будет принимать чемпионат мира по дзюдо 2021 года среди взрослых»

Как ранее сообщалось, вчера в Ташкенте пребывал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. В рамках своего визита господин Визер прибыл в НОК для подписания четырёхстороннего меморандума, согласно которому в 20 школах Узбекистана будет реализована программа «Дзюдо в школах» и двустороннего договора между федерацией дзюдо Узбекистана и IJF по проведению чемпионата мира по дзюдо 2021 года cреди взрослых в Ташкенте. В конце этих мероприятий для представителей СМИ была организована пресс-конференция, в ходе которой журналисты получили ответы на свои вопросы. Ниже приведено интервью с господином Визером.

-В настоящее время мы наблюдаем очень непростое положение в мире. Как вы оцениваете деятельность международной анти-допинговой организации и международного олимпийского комитета? И в это время как международная федерация дзюдо укрепляет свои позиции?
-Для начала хочу сказать что я прямой человек и всегда пытаюсь поддержать те идеи, которые приносят пользу не только в спорт, но и обществу в целом. Будучи президентом международной организации я со своими коллегами проделали большой объём работы по продвижению дзюдо в качестве спорта. Наше отношение и любовь к своей деятельности в свою очередь вдохновляет и остальных. К примеру, мы стали свидетелями, что наши ценности и стандарты перенимают и другие виды спорта. Они стараются работать более прозрачно, успешно и эффективно, особенно не допуская никаких нарушений, согласно установленным правилам и международных норм. Также, дзюдо носит большой вклад в процесс развития, формирования и воспитания молодого поколения. Мы тесно сотрудничаем с Международным олимпийским комитетом, помимо этого поддерживаем деятельность Международного анти-допингового агентства и выступаем за чистый спорт.

-В 2018 году вы отказались от проведения чемпионата мира по дзюдо в Австрии, в чём причина?
-Главная причина отказа это политическое воздействие, то есть в то время в Австрии наблюдалась нестабильность. Мы не хотели чтобы чемпионат мира ассоциировался с мнением, то что политика может вмешиваться в спорт. Для избежания таких негативных отзывов мы передумали проводить чемпионат мира в Австрии.

-По каким критериям вы выбрали кандидата для проведения чемпионата мира 2021 года?
-Ташкент будет принимать чемпионат мира по дзюдо 2021 года среди взрослых. Одна из главных причин выбора вашей страны, это оперативность руководителя федерации дзюдо Узбекистана. Мы объявили, то что рассматривается кандидатура стран для проведения столь масштабного мероприятия и в течении 3 дней была одобрена кандидатура Ташкента и решение было принято. К тому же Узбекистан имеет большой опыт и развитую спортивную инфраструктуру по проведению больших спортивных мероприятий.

-Кураш-один из национальных видов спорта Узбекистана, истоки которой берут начало с древности. К тому же имеет схожесть с дзюдо. В будующем возможно ли объединить эти два вида спорта в одну ассоциацию? Думаю, это оказало бы содействие популяризации сразу двум видам спорта…
-Кураш очень популярен во всём мире и широко распространяется. Он, как и дзюдо считается боевым видом спорта. Стоит особо отметить, что в Узбекистане особо развит боевой спорт. Согласен, схожесть есть, однако оба из них имеют свои аспекты и особенности, а также своеобразную технику. Мы думаем, что эти виды спорта могут развиваться и по отдельности. Но конечно же наша федерация готова сотрудничать, оказывать поддержку и делиться опытом.

-Расскажите о внедрении системы «Дзюдо в школе»…
-Главная цель – это обучение детей с малых лет и приучать их к спорту. Опыт передовых стран показал, что если начать заниматься спортом со школьной скамьи то результаты будут только положительными. Спорт непосредственно занимает неотъемлемую часть и в воспитании подрастающего поколения. Мы также считаем, что такие проекты вдохновляют и мотивируют другие виды спорта осуществлять схожие мероприятия.

16 января, 2020|Новости|