В НОК проведен семинар по вопросам допинга

24 июня в Национальном олимпийском комитете Узбекистана проведен семинар на тему «Запрещенные в спорте препараты и их отрицательные последствия». В нем приняли участие представители Министерства физической культуры и спорта, НОК, Министерства здравоохранения, Национального антидопингового агентства, Научно-практического центра спортивной медицины при НОК, всех федераций и ассоциаций, а также СМИ.

На семинаре директор Национального антидопингового агентства Нодирбек Турсунов рассказал о требованиях Международного антидопингового агентства (WADA) к спортсменам, об изменениях в списке запрещенных Агентством препаратах. После этого руководитель Научно-практического центра спортивной медицины при НОК Абдушукур Содиков присутствующим  продемонстрировал подготовленную презентацию.

— В современном спорте фармакологические препараты стали одним из основных средств  достижения высоких результатов, — отметил Абдушукур Содиков. – Однако не все спортсмены правильно их употребляют. Многие  считают, что допинг является   средством придания спортсменам дополнительной силы и энергии. А WADA в список допинг включил и многие другие лекарственные средства, помогающие спортсмены снизить болевые ощущения. Все эти средства связаны со здоровьем спортсменов, их участием в соревнованиях. Поэтому быть  своевременно осведомленным о запрещенных препаратах чрезвычайно важно для спортсменов.

Выступивший в семинаре первый заместитель Министра физической культуры и спорта Ойбек Касимов отметил  чрезвычайную важность неукоснительного соблюдения   правил WADA, необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Научно-практического центра спортивной медицины при НОК.

— Откровенно говоря,  думал, что в этом семинаре я получу много новых сведений, много анализов состояние дел, — отметил он. – Здесь собрались специалисты своей сферы. Положительная допинг-проба спортсмена отрицательно сказывается на имидже страны. Поэтому мы должны принять все необходимые меры для не допущения применения допинга. О новостях в антидопинге можно говорить часами. Мы должны признать, что у нас в этой сфере недостает высококвалифицированных специалистов. Необходимо отправлять спортивных врачей на международные семинары, повышать их квалификацию. Это очень важно перед Олимпийскими играми в Токио.

Участники семинара были ознакомлены с обновленным списком запрещенных препаратов WADA. На семинаре выступили также  руководители федераций и ассоциаций, тренеры, которые подчеркивали необходимость правильного использования фармакологических препаратов, особенно перед Олимпийскими играми в Токио.

 

 

25 июня, 2019|Избранные, Новости|