Директор исполкома Международной федерации самбо посетил НОК

Национальный олимпийский комитет проводит широкомасштабную работу по пропаганде здорового образа жизни, массового спорта. В нашей стране проводится и множество международных соревнований, которые также служат этой цели. Так, 11-13 октября нынешнего года в Ташкенте пройдет чемпионат мира по самбо среди юношей. Для ознакомления с процессом подготовки к этим престижным международным соревнованиям  и в целях обмена мнениями по дальнейшей пропаганде данного вида спорта Национальный олимпийский комитет Узбекистана посетили директор исполнительного комитета Международной федерации самбо Сергей Табаков и  представитель Международной федерации самбо Александр Корсик. Гостей встретил Джасур Матчанов. Он подробно рассказал гостям о подготовке к чемпионату мира по самбо и развитии этого вида спорта в стране.

— Самбо один из самых развитых видов спорта в нашей стране, — отметил Джасур Матчанов. —  Среди членов нашей сборной страны по самбо имеются спортсмены, которые являются многократными чемпионами мира. Самбо в Узбекистане динамично развивается. Мы готовы к проведению на высоком уровне чемпионата мира среди юношей. Для этого проводится масштабная подготовительная работа. Самбо признано Международным олимпийским комитетом. Поэтому мы придаем первостепенное значение дальнейшему развитию, обеспечению массовости этого вида спорта. На наш взгляд, для дальнейшей популяризации самбо необходимо, чтобы данный вид спорта занял достойное место во всех международных и региональных соревнованиях. Например, его можно было включить в Игры исламской солидарности.

— Действительно, самбисты Узбекистана занимают достойное место на международной арене, — подчеркнул Сергей Табаков. – Это результат обеспечения массовости данного вида спорта, создание необходимых условий для занятия самбо в вашей стране. В настоящее время самбо становится популярным и в других странах СНГ. Учитывая это, мы хотим выйти с  предложением о создании факультета специализированному самбо в ваших высших учебных заведениях. Если эта идея будет осуществлена, мы готовы оказать всемерную поддержку профессорско-преподавательскими кадрами. Также для дальнейшей популяризации самбо намечается его включение в программу Олимпийских игр среди юношей. Это будет большим шагом к занятию достойного места  самбо в Олимпийских играх.

В ходе переговоров был затронут вопрос о проведение в Узбекистане чемпионата мира по самбо среди военных. Также были рассмотрены перспективные программы развития самбо в Узбекистане. В заключении встречи представители Международной федерации самбо поблагодарили за содержательную и конструктивную встречу, вручили памятные подарки Национальному олимпийскому комитету.

8 Июнь, 2019|Новости|