Умид Ахматджанов: НОК готов создать для  «Uzbek Tigers» все необходимые условия

В феврале, как и в прошлом году, начали появляться различные слухи относительно будущего команды «Uzbek Tigers». В СМИ появилась информация, что федерация бокса Узбекистана приостановила финансирование команды. Корреспондент Kun.uz  для разъяснения ситуации обратился с вопросами к президенту Национального олимпийского комитета Умиду Ахматджанову.

 – Последние три сезона во Всемирной серии бокса Узбекистан представляла команда «Uzbek Tigers». На прошлой неделе распространилась информация, что команда распалась. Насколько точна эта информация?

Турнир Всемирной серии бокса (WSB) занимает особое место в развитии индустрии узбекского бокса. Поединки серии WSB открывают новых звезд, сильные боксеры получают возможность проявить свои способности. Очень важным аспектом еще и то, что эти соревнования являются хорошим этапом подготовки наших боксеров к таким турнирам как чемпионаты Азии и мира, Олимпийские игры. В WSB участвуют сильные боксеры из Кубы, России, Казахстана и других ведущих боксерских держав. Наши боксеры, выходя на ринг, соревнуются с такими сильными соперниками и тем самым оттачивают свое мастерство и улучшают навыки.

Переходя к вашему вопросу, отмечу, что команда «Uzbek Tigers» будет принимать участие в новом сезоне турнира. Чтобы подарить праздничное настроение любителям отечественного бокса, сообщаем, что домашние матчи команды будут проходить на крупнейших и лучших аренах нашей страны. В частности, здесь можно отметить арену многофункционального дворца «Хумо», открытие которого пройдет уже в следующем месяце, и стадион «Миллий», где можно будет посмотреть яркие бои с участием звезд узбекского бокса. Национальный олимпийский комитет готов оказать необходимую помощь и поддержку федерации бокса страны для эффективной работы  «Узбекских тигров». Для команды будут созданы все условия.

— Какие изменения ожидаются в новом сезоне WSB? Раньше турнир начинался в феврале, но в связи с тем, что 9-й сезон еще не начался, распространяются слухи, что AIBA закрыла турнир.

— Начиная с этого года, AIBA поставила перед собой цель – внести изменения в формат турнира. Вам известно, что на Олимпийских играх-2020 в мужском боксе вместо 10 будут 8 весовых категорий, за счет чего в женском боксе категорий теперь 5. Следовательно, во Всемирной серии бокса весовых категорий будут 8, и они будут разделены на 2 лиги легкая категория (52, 57, 63, 69 кг) и тяжелая (75, 81, 91, 91+ кг). Страна-участница может в двух категориях представлять свои команды.

В связи с тем, что в турнире будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Токио-2020, AIBA планирует провести командные соревнования с октября 2019 по февраль 2020. В WSB, который пройдет с 29 мая по 6 июня 2020 года будут проведены лицензионные соревнования и одиночные финалы. Посредством этого турнира будут известны 16 боксеров, которые выступят на Олимпиаде. Таким образом,  AIBA не закрывает турнир, а думает о методах его развития.

— В 2019 году какие важные турниры предстоят нашим боксерам? Основные звезды отечественного спорта перешли в профессиональный бокс, насколько это повлияет не результат?

— В этом году наши боксеры примут участие в двух крупных турнирах. В апреле в Бангкоке (Таиланд) состоится чемпионат Азии среди взрослых, а в сентябре Екатеринбург (Россия) примет чемпионат мира. Сейчас члены сборной Узбекистана находятся на непрерывных учебно-тренировочных сборах, для достойной подготовки к предстоящим важным турнирам.

В чемпионате мира в Екатеринбурге будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду в Токио-2020. Для стран, которые не смогут завоевать лицензии на чемпионате мира, AIBA планирует организовать континентальные лицензионные турниры. Для континентов Азии и Океании такие лицензионные турниры пройдут весной следующего года.

Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что Узбекистан считается одной из мировых держав бокса. На Олимпиаде в Рио-2016 боксеры Узбекистана завоевали первое место в общекомандном зачете, что в свою очередь подтверждает этот факт. Уверен, что на Олимпиаде в Токио узбекские мастера кожаной перчатки  вновь докажут свое превосходство.

Переходя ко второй части вопроса, отвечу, я далек от мысли, что с переходом некоторых наших ведущих боксеров в профи состав сборной Узбекистана  стал слабым. В нашем боксе очень большая конкуренция. На каждое место в сборной есть достойные претенденты. Несмотря на это, в некоторых весовых категориях на чемпионате Азии мы сможем использовать наших профессионалов. Например, в категории -75 кг и -91 кг на ринге в Бангкоке вы сможете увидеть Исроила Мадримова и Баходира Жалолова.

Во-первых, это усилит конкуренцию в сборной, а во-вторых у тренеров будет хороша возможность перед чемпионатом мира оценить физическую и психологическую подготовку наших профессиональных боксеров.

На Олимпийских играх в Токио-2020 мы также сможем воспользоваться нашими профессионалами, конечно же если их подготовка будет соответствовать необходимому уровню.

Для информации, «Uzbek Tigers» начали свое участие в турнире в 2016-м году (VI сезон). Тогда, в групповом этапе наша команда одержала победу над клубами Пуэрто-Рико, Азербайджана и Казахстана. В четвертьфинале боксеры Узбекистана отпраздновали победу над Россией, в полуфинале уступив команде Кубы, заняли 3 место.

В 2017-м году (VII сезон) команда провела бои против команд Китая, Казахстана, России и заняла второе место в группе. В четвертьфинале вновь было оформлено поражение от боксеров Кубы.

В сезоне 2018 (VIII сезон) начав участие в группе против команд Америки, наши боксеры выступили против Кубы, Венесуэлы и Колумбии и заняли второе место. Однако, организаторы внесли изменения в регламент турнира, согласно которым были отменены четвертьфинальные бои. В связи с этим «Uzbek Tigers» завершили свое участие досрочно.

18 Февраль, 2019|Избранные, Новости|