Умид Ахматджанов: В футболе нет места тем, кто мешает его развитию в личных интересах

Комитеты АФУ завершили работу по решению вопроса Азиза Тургунбаева. Таким образом, все виновные лица были отстранены от футбола на определенный срок. Президент Национального олимпийского комитета, первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов поделился своим мнением на данную тему.

— Вопрос Азиза Тургунбаева решен. Над этим делом работали сразу два комитета. Лица, подозреваемые в причастности к данной ситуации, были вызваны и допрошены. Это помогло нам прояснить всю ситуацию, — сказал Ахматджанов.

 — Вы встречались с членами комитета, когда они работали над этим делом? Вы давали им какие-либо напутствия?

— Когда началась работа по данному делу, я встретился со всеми. Я попросил их принять справедливое решение несмотря ни на что, основываясь только на Уставе. То есть не нужно принимать решение в пользу одного клуба или щадить кого-то. В любом случае виновные должны быть справедливо наказаны, а для остальных это станет уроком.

— Нельзя было просто оштрафовать футболиста? Вы не думали о будущем игрока национальной сборной?

— Прежде всего, Азиз уже немаленький мальчик. В первую очередь, он сам должен был подумать о своем будущем. Во-вторых,  является он членом сборной или обычным футболистом — правила для всех одинаковые. В-третьих, подобное не в первый раз происходит в национальном футболе. Ранее Ильхом Юнусов был дисквалифицирован на шесть месяцев за подписание контракта с двумя клубами. И в-четвертых, независимо от того, какое давление оказывается на футболиста, он должен научиться отстаивать свои права. Если кто-то боится, то они могут обратиться в АФУ. Если права игрока нарушаются, то у нас есть достаточно правомочий, чтобы защитить футболиста.

— Что вы можете сказать о дисквалификации Ильхома Муминжанова?

— Я бы не возражал даже против более серьезных штрафов. Но если комиссия приняла такое решение, то мы уважаем его. Вместо того, чтобы отдавать всё лучшее своему клубу, некоторые больше думают о своей выгоде, в футболе нет места для таких людей. И это еще не всё, поэтому специальная инспекция АФУ продолжает мониторить и другие аналогичные ситуации. Если кто-то участвует в тотализаторе или в договорных играх, то будет обсуждаться вопрос их дисквалификации. Это касается всех. Все, кто работает в футболе, должны выполнять свои обязанность добросовестно. А кто поступает нечестно, будут наказаны. Если не принимать жёсткие меры, то футбол пойдет на спад.

— А что насчет Ирисметова и Сарикова?

— Комитет также отстранил их от футбола. Члены комиссии прокомментировали своё решение. Например, мы могли бы оштрафовать оба клуба. В следующий раз, когда клубы не проконтролируют своих сотрудников, они уже не избегут наказания. Потому что каждый клуб несет ответственность за своих сотрудников.

 — Есть вероятность, что если такие дела будут открываться друг за другом, то это может оказать негативное влияние на ряд имен в футболе?

— Это нас не интересует. Тот, кто мешает развитию футбола, будь он звездой или талантом, — всё равно будет отвечать за свои поступки. В Узбекистане есть очень много талантливых ребят. Из-за того, что такие «волки» встречаются в нашем футболе, многие талантливые игроки не могут раскрыться. Они остаются вне поля зрения. Мы продолжаем чистку футбола, и виновным не стоит ждать пощады. Если наш президент проводит такую политику во всех сферах нашей страны, то почему футболу следует этого избегать? Футбол для людей, мы не можем их обманывать. Из-за таких нечестных дел зрители перестали приходить на стадионы. Постепенно мы вернём поклонников на стадионы.
5 Февраль, 2019|Избранные, Новости|