Лауреаты первой «Национальной спортивной премии – 2018» получили награды

Для спорта уходящий 2018-й год можно смело назвать новаторским. Помимо международных стартов, чемпионатов мира и Азии наши атлеты принимали участие в трёх комплексных соревнованиях: летние XVIII Азиатские и III Параазиатские игры – 2018 (Индонезия), летняя III юношеская Олимпиада (Аргентина). По итогам, спортсмены Узбекистана обновили рекорды предыдущих игр и по качеству и по количеству медалей, тем самым пополнив летопись истории спорта Узбекистана новыми, яркими страницами.

Национальный олимпийский комитет провел широкомасштабную работу, направленную на улучшение условий подготовки спортсменов Узбекистана, модернизировал и систематизировал работу с местными спортивными федерациями и ассоциациями. Улучшил свой статус на международной арене, устанавливая сплоченные дружественные связи с международными спортивными организациями и странами, где развит спорт. Мы расширили горизонты сотрудничества, что немаловажно в достижении успехов на мировой арене.

Мы хотели не просто подвести итоги года, а организовать мероприятие, которое, надеемся, станет доброй традицией. Первая «Национальная спортивная премия-2018» состоялась во Дворце Международных форумов. В этот день собрались лучшие спортсмены, представители спортивных организаций, ветераны спорта, олимпийские чемпионы, звёзды и мэтры отечественной эстрады, СМИ.

Лауреаты были определены в 17 номинациях:

«Лучшая команда года»
Сборная Узбекистана по футболу U-23


«Лучшая инновационная и интеллектуальная федерация года»
Федерация шахмат Узбекистана


«Самая активная федерация»
Федерация кураша Узбекистана


«За личный вклад в развитие спорта в регионах страны»
Шухрат Абдурахмонов — хоким Андижанской области


«Лучший спортивный меценат года»
Ачилбай Раматов – Председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари», председатель ассоциации футбола и федерации бокса Узбекистана

«За пропаганду отечественного спорта на международных аренах»
Оксана Чусовитина – легенда отечественного спорта по спортивной гимнастике, олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер Олимпиады – 2008 года, трехкратная чемпионка мира, завоевала 2 золотые медали Азиатских игр в 2002-м году (вольный и опорный прыжок), единственная спортсменка, участвовавшая в 7 Олимпиадах.

«Лучший пропагандист спорта»
Зафар Имомхужаев – директор департамента СМИ и медиа НОК

«Лучший паралимпиец года»
Роза Кузиева — чемпионка Параазиатских игр по пауэрлифтингу

«Лучший спортивный журналист года»
Марина Якубова – журналист телеканала «Спорт»

«За бесценный вклад в развитие узбекского спорта»
Равшан Жураев – директор телеканала «Узрепорт»

«Лучший социальный ролик»
Зохид Каримов – директор телеканала «Спорт»

«Открытие года»
Акбар Жураев – победитель чемпионата мира по тяжелой атлетике

«Самый молодой и перспективный спортсмен года»
Абдумалик Халаков — чемпион Азии и мира, победитель юношеской Олимпиады

«Лучший тренер года»
Марат Курбонов – главный тренер сборной Узбекистана по боксу

«За годы верного служения спорту»
Руфат Рискиев – легенда узбекского бокса, чемпион мира

«Лучшая спортсменка года»
Светлана Радзивил – чемпионка и рекордсменка Азиатских игр – 2018 по легкой атлетике

«Лучший спортсмен года»
Бекзод Абдурахманов – чемпион Азиатских игр-2018 по вольной борьбе

Победителям номинаций торжественно вручили денежные сертификаты и эксклюзивные статуэтки. Наградная статуэтка имеет уникальный дизайн и несет свой смысл. Переплетения символизируют силу воли, поддержку государства и мудрость тренера. Именно эти аспекты помогают спортсмену покорить мир, успешно выступать и высоко поднимать флаг своей страны.

На протяжении церемонии наши атлеты делились своими впечатлениями, эмоциями, вспоминали уходящий год и рассказывали о своих планах. В ближайшие дни на нашем официальном сайте будут опубликованы интервью с лауреатами.

Надеемся, что наши спортсмены будут и впредь радовать нас своими победами, достижениями и возможно новыми рекордами. Ведь впереди нас ждет лицензионный год, следом за которым очередное испытание – Олимпиада в Токио-2020.

Мы провожаем этот год на доброй ноте, и надеемся, что следующий год станет не менее успешным, где мы будем покорять новые вершины.

29 Декабрь, 2018|Избранные, Новости, Фото|